返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
您的位置:首页 >详细内容

专业设置

专业介绍

来源: 发布时间:2021-06-30 15:20:40 浏览次数: 【字体:

大数据与会计

培养目标:以职业入门资格为基础、以专业岗位职业能力为指向,以高等职业教育培养规格为标志,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、敬业精神和正确的专业认同,具备扎实的专业基础知识,拥有必备的职业技能,能适应财经管理第一线需要的高等应用型专门人才。

主干课程:基础会计、财会电算化、财务会计、成本会计、管理会计、税务会计、财务报表分析、财务管理、财经法规。

就业方向:毕业生主要面向机关企事业单位生产管理服务第一线从事会计核算与监督、会计信息报告、财务管理等工作。

专业特色:师资队伍强大,“双师”比例达到90%以上,有注册会计师2名,高级会计师1名,审计师1名,会计师3名。形成了课岗证相结合的人才培养模式。具有强大的校内实训平台,包括会计电算化软件(用友ERP-U8V10.1)、网中网软件(包括出纳、成本核算、财务管理和综合模拟实训等模块),并建立了ERP实训室和会计综合模拟实训室。

 

 

电子商务

培养目标:培养具有良好的职业道德和职业素质,掌握必要的文化基础知识和专业技能,既熟悉现代商务运作、又熟悉掌握计算机信息技术,具备较强的网店美工设计、网络编辑、网站推广、网络营销策划等技能,能自主创业或从事电子商务相关岗位的中等应用型技能人才。

主干课程:网络营销技术、电子商务运营实务、电子商务物流配送、网店经营与管理、跨境电商、网上商城、移动电商、电子商务客服。

就业方向:毕业生面向电子商务服务企业、传统企业以及行政事业单位,从事网页设计、网络营销、信息管理、物流、电子商务项目管理、电子商务客服等工作。

专业特色:课程设置上有机的将信息技术应用到经济管理当中,理论与实务并重,建立集网络营销、SEO优化、市场分析和管理应用的全方位教学体系。该专业建有150平米的电子商务综合实训室。本专业成为教育部农产品电商运营职业技能等级证书“1+X”试点。

 

 

现代物流管理

培养目标:本专业立足合肥,围绕安徽省产业发展战略实施对物流行业专业技术人才的需求,重点面向安徽乃至长江三角洲物流企业及非物流企业的物流部门,培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的职业素质和文化修养,掌握物流管理先进技术,面向物流领域从事仓储管理、运输管理、采购管理、配送、销售渠道管理、企业生产物流管理等工作的高素质技能型专门人才。

主干课程:仓储管理、运输管理、物联网应用技术、物流管理信息系统、采购与供应链管理、物流成本管理、配送中心营运管理、电子商务等。

就业方向:毕业生可面向第三方物流企业(含物流园、物流中心)、物流速递企业、连锁商贸企业物流中心、生产制造企业物流部门从事市场开拓、采购、仓储、配送、运输、货代、报关、信息管理、客服、供应链协调等相关岗位。

专业特色:本专业注重校内校外实践平台的建设。为促进“校企融合”,推进学生毕业就业无缝对接,与多家企业达成校企合作协议,为学生搭建实践锻炼和顶岗实习的桥梁。

 

 

市场营销

培养目标:培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握市场营销专业的基础理论和专业知识,具备从事制造业及服务业企业营销活动以及营销管理的职业技能和职业道德,具备良好的综合素质,能进行相关产品市场信息收集与处理,与客户进行沟通、谈判完成产品推销,能对营销活动进行策划,能运用互联网络等现代营销工具进行营销,能进行销售管理,有一定创新能力的应用型高技能人才。

主干课程:消费心理学、市场营销实务、市场调查与预测、谈判与推销技巧、广告实务、网络营销、电子商务、经济法、服务营销。

就业方向:毕业生可以在制造业、批发与零售业、广告公司等营销中介机构从事营销业务员、调查员、销售主管(助理营销师)、基层营销经理、销售总监。

专业特色:本专业注重学生专业实践能力的培养,建立了价值逾800万元的校级实验教学示范中心(包括电子商务、营销实训、ERP沙盘模拟、素质拓展、财会模拟等实验室)和10多个校外实习基地,确保了营销专业实践教学的开展。

 

茶艺与茶文化

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的茶艺、茶叶营销、茶文化、茶学方面的基础理论、基本知识、基本技能,能在茶馆、茶企业、酒店、宾馆、学校等从事茶艺编创与服务、茶叶营销、茶席设计与茶会组织、茶馆经营与管理、茶叶加工、茶文化教学与推广等工作的应用型、技能型高级专门人才。

主干课程:茶叶审评、茶叶加工、茶艺师考证、茶叶营销、茶馆经营与管理、茶席设计与茶会组织、茶叶营养与保健、茶文化。

就业方向:毕业生面向茶叶生产企业、茶艺经营企业、酒店、宾馆、茶馆、茶文化培训机构等从事茶艺培训、茶文化推广与茶叶销售等工作。

专业特色: 2015年我院茶艺专业选手在安徽省职业技能大赛(高职组)中华茶艺”项目上分获一、二、三等奖,在全国职业院校(高职组)中华茶艺技能大赛上荣获三等奖。在“白云春毫”杯2016中国(安徽)大学生茶文化创新大赛中荣获二等奖和三等奖。2017年在中国技能大赛——茶叶加工职业技能竞赛(“遵义绿杯” 全国手工绿茶制作技能大赛)上我院选手获三等奖和优秀奖,优秀团体奖。

 

旅游管理

培养目标:立足合肥,面向安徽省和长三角地区,依托合肥市旅游企业的规模优势、管理优势办学,以导游、旅行社管理、酒店管理、景区管理四个发展方向为重点展开专业教学,为合肥市、安徽省乃至全国培养适应旅游行业发展需要的复合型、技能型中高级管理人才。

主干课程:导游基础、导游业务、旅游政策与法规、旅行社经营管理、旅游饭店管理、景区经营与管理、智慧旅游。

就业方向:毕业生主要面向旅行社、景点景区及酒店等旅游相关行业从事导游、计调、外联、旅行社管理、景区业务与管理、酒店管理等岗位。

专业特色:专业学习注重校内知识储备与校外文化学习相结合,专业教师充分利用社会文化、教育资源,实行校企合作、课岗证融通的培养模式。

 

 

森林生态旅游与康养

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌应我国社会主义现代化建设及旅游业对相关人才的需求,德、智、体、美等方面全面发展,具有综合职业能力,能胜任森林生态旅游与康养管理、营销策划、旅客接待、导游业务和旅游基层管理工作的高技能型应用人才。

主干课程:导游基础、导游业务、旅游政策与法规、旅行社经营管理、旅游饭店管理、景区经营与管理、森林公园开发与规划、旅游市场营销、森林康养。

就业方向:毕业生面向森林公园、自然保护区等森林生态旅游企业和森林康养企业从事森林生态旅游资源管理、森林生态旅游资源经营与服务、森林康养服务。

专业特色:具有稳定的校外实习基地。能提供导游业务、导游基础、旅行社经营管理、旅游饭店管理、景区经营与管理、旅游市场营销等课程相关实习岗位,能涵盖当前森林生态旅游与康养产业,可接纳一定规模的学生安排顶岗实习。

 

酒店管理与数字化运营

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和职业精神,掌握酒店、餐饮企业管理方法及运作方式,具有酒店各岗位服务技能、基层管理人员管理能力、社会交际能力,能够胜任在星级酒店(宾馆、酒店)及餐饮企业前厅接待、营销、客房服务、餐饮服务、酒水服务以及基层管理岗位,面向生产、建设、服务、管理第一线岗位需要的,德、智、体、美等综合素质协调发展的,具有一定创新意识和创业能力的技术技能人才。

主干课程:旅游经济学、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、旅游市场营销、酒吧服务与管理、酒店情景英语、现代饭店管理。

就业方向:毕业生主要面向星级酒店、会所、餐饮业、旅游企业等相关行业从事酒店前厅、客房、餐饮管理,酒店行政、财务等职能部门管理。

专业特色:不断对课程内容进行改革,把数字化技术应用融入酒店管理的每一个主干课程中去,真正帮助学生学习酒店数字化运营。与多家企业实行校企合作。

 

 

人力资源管理

培养目标:本专业培养能适应现代市场经济发展需要,拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和职业精神,具备经济、管理、法律和人力资源管理等方面的知识和能力,能在企事业单位、政府部门和其他组织从事人力资源管理及相关工作的高素质应用型、复合型人才。 

主干课程:招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、人力资源开发与管理、企业管理实务。

就业方向:毕业生面向企事业单位从事人力资源专员及助理、行政专员及助理、事业单位人员、招聘专员及助理、薪酬福利专员及助理等岗位。

专业特色:课堂教学实施以真实工作任务或社会产品为载体的教学方法,形成多元化的教学方法,实现理论教学与实验、实训实习一体化。采用多媒体、计算机网络等现代化教学手段,开展互动式教学、案例教学及仿真模拟实训发挥学生的主动性,培养学生创新能力。

 

社会工作

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握社会工作专业知识和社会工作方法,熟悉社会工作法规与政策,能够处理社区复杂事务,可以在街道、乡镇、社区、民间组织中从事社区管理、社区服务、社会工作等高素质技能型人才

主干课程:社会工作实务、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社区管理与服务、社区活动与策划、社区纠纷调解实务。

就业方向:主要面向企事业单位、社区从事行政管理、人力资源管理、社会工作服务、社会行政管理、社会福利管理等工作。

专业特色:注重实践性教学,采用 “兴趣教学法”、“项目教学法”、“做中学”、“学中做”等体现“理实一体”的教学方法,实现专业理论教学与专业技能实训的有机融合。创新教育教学手段,利用翻转课堂、混合教学以及在线学习等方式,适应学生智能化学习需要。


终审:经济与管理系
【打印正文】

相关信息